miércoles, 10 de noviembre de 2010

CAMBIO DE HABITOS ALIMENTICIOS

             ESTE ES UN PROYECTO ELABORADO POR LA L.E.P. SUSANA FAJARDO Y LA L.E.P. TZITZIKI AZUCENA SANTOS, VIENDO LA NECESIDAD DE TRABAJAR EN LOS JARDINES DE NIÑOS CON LOS PAPAS Y LOS MISMOS ALUMNOS SOBRE EL PROBLEMA QUE SE TIENE DE OBESIDAD Y DEABETES INFANTIL A NIVEL MUNDIAL, PARA LO CUAL NOS DIMOS A LA TAREA DE DIFUNDIR ESTA INFORMACION PARA QUE HAYA UN GRAN IMPACTO EN LA SOCIEDAD; EN EL SE MUESTRA UNA SITUACION DIDACTICA A TRABAJAR EN LOS JARDINES DE NIÑOS, ASI COMO SUGERENCIAS DE MENUS NUTRITIVOS PARA QUE LOS NIÑOS LLEVEN A LA ESCUELA Y TAMBIEN FOTOS PARA UN LUNCH ATRACTIVO.





PROPOSITO: EVITAR EL CONSUMO DE COMIDA CHATARRA EN LOS PREESCOLARES, DANDO A CONOCER SUGERENCIAS DE MENUS NUTRITIVOS PARA UNA VIDA SALUDABLE .

 COMPETENCIA: PRACTICA MEDIDAS BASICAS PREVENTIVAS Y DE SEGURIDAD PARA PRESERVAR SU SALUD ASI COMO PARA EVITAR ACCIDENTES Y RIESGOS EN LA ESCUELA Y FUERA DE ELLA.

SECUENCIA DIDACTICA:
  • Asamblea para cuestinar sobre lo que ellos saben de la obesidad y la comida saludable.
  • Investigacion en casa para identificar la comida chatarra y la saludable asi como sus ventajas y desventajas.
  • Invitacion de una nutriologa que les explique el plato del buen comer.
  • Elaboracion de un periodico mural, mediante la clasificacion de la comida chatarra y la saludable asi como sus ventajas y desventajas.
  • Reuniòn tècnica con los padres de familia en donde se les de a conocer mediante diapositivas los beneficios de una buena alimentaciòn para evitar la obesidad infantil.
  • Boletìn informativo en donde se les de a conocer la pàgina oficial del blog para que consulten los menus sugeridos y alguna informacion extra.
  • Elaboracion de un platillo balanceado, sencillo y econòmico, preparado por los propios niños.

RECURSOS:
  • Aula
  • Computadora
  • Sillas
  • Mesas
  • Cañon
  • Diapositivas
  • Periodico
  • Revistas
  • Internet      http://tzitziki-azucena.blogsport.com/
  • Television
  • Resistol
  • Cartulinas o papel bond
  • Plumones
  • Hojas blancas
  • Ingredientes para la elaboraciòn del platillo

PRODUCTOS:
  • Periodico mural
  • Boletin informativo
  • Platillo nutritivo

EVALUACION:
  • Elaboracion del platillo nutritivo
  • Periòdico mural para observar la clasificaciòn de comidas
  • Observaciòn de los lunch que llevan los niños
  • Reuniòn tècnica con papas para ver el impacto que tuvo en casa el cambio de lunch






          Crear distintos tipos de almuerzo o lunch, y que además sean muy nutritivos y apetecibles por los pequeños, puede ser muy sencillo si cada semana consideras algunos ingredientes base y los tienes a la mano a la Recetas de Lunch saludables para Niñoshora de prepararle su lunch.

          Los ingredientes base pueden ser el atún, el pan, pepinos, zanahorias, jícamas, jamón o salchichas vegetarianas, limón, etcétera.      

          Recuerda que si acostumbras a dar de comer a tu niño en casa cosas muy condimentadas (con mucha sal o azúcar) estarás fomentando su gusto por las comidas chatarra como las frituras y los panes dulces de tienda, los cuales contienen cantidades excesivas de condimentos y azucares refinados para atracción del paladar del niño. Entonces no te extrañara que en cuanto pueda cambie su lunch por unas frituras de la tienda. El paladar es algo que puede y debe educarse desde pequeño, así que si mantienes una buena dieta en casa, y le das una presentación divertida al lunch, tu pequeño disfrutará mucho a la hora del recreo.

          No olvides que: la gelatina, las barritas de cereales como amaranto, granola, cacahuate (mani), avena, asi como las ensaladas de fruta picada con miel, son excelentes golosinas, muy nutritivas y deliciosas.


VIDEO DE ALIMENTACION SALUDABLE:  http://www.youtube.com/watch?v=CBwFdETWHkg&feature=related


JUEGO DE BOCAS HAMBRIENTAS:

DIAPOSITIVAS INTERACTIVAS


             La presentacion es de suma importancia ya que esta dependera el antojo que al niño le pueda provocar para provar los diferentes menus; en seguida se te mostraràn algunos platillos decorados para darte ideas:























          A continuacion proporciono algunas recetas nutritivas y saludables que son faciles y economicas de preparar:


BOLITAS DE ATUN

Tiempo de preparación: 30 minutos  (puedes prepararlas un dia antes para que no caigas en la prisa)Rinde: 8 bolitas

Ingredientes:
• 3 latas de atún en agua
• 6 papas grandes
• aceite, el necesario
• 1 cebolla morada picada
• 3 jitomates picados
• 1 pimiento morrón picado
• 3 huevos
• 1 bolsa de pan molido
• sal y pimienta al gusto

Preparación:
1. Lava las papas y ponlas a cocer. Ya cocidas pélalas, machácalas y ponles sal y pimienta.
2. Pon a freír la cebolla con el jitomate y el pimiento, y al final agrega el atún.
3. Mezcla bien las papas con el atún.
4. Forma bolitas con esta masa, pásalas por huevo y pan molido, fríelas y listo. 

TALLARINES CON JOCOQUE

Ingredientes:• 50 gramos de mantequilla
• 125 ml de jocoque líquido o yogurt natural casero
• 2 cucharadas de queso rallado
• 1 pizca de sal de mar
• 250 gramos de tallarines integrales

Elaboración:
Se cuece el agua con sal y cuando hierve se echan los tallarines. En una cazuela se derrite la mantequilla se agregan los tallarines se condimenta con queso rallado, la nata liquida y se remueve. Se condimenta con sal.


 

ENSALADA DE ZANAHORIA CON SALCHICHA VEGETARIANA
(sin duda hasta acabaran chupando el plato)

Ingredientes:
• 2 zanahorias medianas
• Un pedacito de jícama
• Unos trocitos de salchicha vegetariana
• EL jugo de un limón
• Salsa cátsup al gusto

Procedimiento:
1. Ralla las verduras y parte en rodajitas las salchichas.
2. En un molde, revuelve todo con el limón, la salsa cátsup y una pizca de sal
3. Revuelve y empaca para el lunch . (Este platillo debe de preparase en el momento). 


TORTITAS DE PAPA

Rinde: 10 porciones

Ingredientes:
• 6 papas blancas grandes
• Un cuarto de kilo de jamón vegetariano.
• Un cuarto de kilo de queso fresco.
• 2huevos y pan molido.
Preparación:1. Lave las papas con agua y jabón utilizando un cepillo para remover la tierra y otros contaminantes. Enjuague con abundante agua fresca.
2. Ponga las papas a cocer.
3. Una vez cocidas, sumerja las papas en agua fría y desprenda la cáscara.
4. Corte las rebanadas de jamón en pequeños cuadritos y ralle el queso.
5. Machaque las papas hasta obtener un puré, agregue el jamón, los huevos, queso y sal al gusto y revuelva hasta que los ingredientes queden bien mezclados.
6. Forme unas bolitas del tamaño de su puño.
7. Póngalas sobre el pan molido y aplánelas mientras cubre ambas caras.
8. Póngalas a freír en aceite bien caliente.
9. Sáquelas del sartén cuando estén doradas y escurra el exceso de aceite.


BOLLOS DE QUESO AMARILLO

INGREDIENTES:  • 2 piezas de pan especial para entradas ( pan pequeño) de molde (mejor integral)
• 1 locha de jamón vegetariano
• 1 rebanada de queso amarillo
• 1 hoja de lechuga
• 1 cucharada de yogurt natural casero
• Sal y pimienta
• 1 chorrito de aceite de oliva

REPARACION:
1. Tostar las rebanadas de pan. Picar el jamón, la lechuga y el queso, mezclándolo en un bol y añadiendo sal y pimienta al gusto.
2. Untar un poco de yogurt casero a la tapa de los panes. Rellenar con la mezcla anterior y tapar con la otra rebanada. Dos pequeñas tortitas sin duda son mejores que una torta grande.


                                            EMPANADAS  DE QUESO

Ingredientes:• 1/2 kg. de harina integral
• 1 cta. de sal
• 100 gr mantequilla
• 3 huevos
• 1/4 de taza de leche
Relleno:
• 200 gm de jamón cocido picadisimo
• 200 gm de queso cortado
• 2 cds de queso rallado
• 50 gm de mantequilla
• 2 huevos
• sal, no lleva pimienta
Preparación:1. Poner en un bol el jamón picado, el queso cortadito, el queso rallado, la manteca blanda y la pimienta.
2.-Amasar todo con las manos hasta tener una pasta y ligar con los huevos.
3.-Se rellenan los discos y se cocinan en abundante aceite caliente o en grasa vegetal, (no calentarlo demasiado al principio para evitar que la masa se arrebate) se fríen sin encimarlas (en una sola capa).
4.-Saltearlas con el aceite hasta que se inflen y doren, aunque el centro de la panza quede un poco pálida. Escurrirlas sobre papel absorbente.
 



PALITOS DE QUESO

Ingredientes:

250gr. de harina integral
150gr. de queso amarillo o que se derrita, rallado
10 cucharadas de crema fresca
½ cucharada de sal
1 cucharada pequeña de royal (polvo para hornear)
150gr. de mantequilla
3 yemas de huevo
1 clara de huevo para barnizar

Elaboración:

Cernimos la harina con el royal y la sal y hacemos una fuente, ponemos las yemas, la crema, el queso y la mantequilla en el centro; amasamos todo un poco, y extendemos con el rodillo, enseguida se cortan palitos del grueso de 1cm. y del largo que deseemos, acomodamos todo en una charola previamente engrasada con mantequilla procurando no ponerlos muy juntos, barnizamos con la clara de huevo y los metemos al horno caliente a 350ºC. hasta que estén dorados y cocidos.


                                              PASTELILLOS DE MAIZ 
Ingredientes:

6 elotes desgranados
1 taza de azúcar morena
¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharadita de polvo para hornear
3 cucharadas de azúcar glas
Canela en polvo al gusto

Elaboración:

Licuamos el elote con el mínimo de agua posible y lo mezclamos en un tazón con todos los ingredientes excepto el azúcar glas y la canela. Engrasamos 8 flaneras y vertimos esta mezcla hasta las ¾ partes de los moldes, los cubrimos con papel aluminio engrasado y los colocamos sobre la rejilla de una vaporera agregando el agua necesaria para llenar hasta la rejilla y cocinamos 40 minutos o hasta que al introducir un palillo este salga limpio. Retiramos del fuego y dejamos enfriar a temperatura ambiente, desmoldamos y cubrimos con azúcar glas y canela.

Si deseas puedes utilizar fresas, moras o frambuesas para adornar.




MENUS SUGERIDOS PARA EL LUNCH





LUNES
MARTES
MIERCOLES
JUEVES
VIERNES
QUESO EN TROCITOS
NARANJA EN GAJOS
AGUA DE JAMAICA
PEPINO CON SAL Y LIMON
SANDWICH DE MERMELADA
JUGO DE NARANJA
ENSALADA DE VERDURAS
6 GALLETAS SALADAS
JUGO DE NARANJA
HUEVO CON JAMON GELATINA
AGUA
4 ROLLITOS DE JAMON
10 UVAS
AGUA NATURAL
SANDWICH DE FRIJOL CON QUESO
JICAMA CON SAL Y LIMON
AGUA
1 QUESADILLA DE QUESO
MANZANA CON SAL Y LIMON
AGUA DE LIMON
ZANAHORIA RALLADA
5 GALLETAS MARIAS
JUGO DE NARANJA
HUEVO COCIDO (DURO) CON LIMON Y SAL
UVAS
AGUA NATURAL
SANDWICH DE JAMON
MANGO REBANADO
AGUA NATURAL
POLLO DESMENUZADO
GELATINA
AGUA
ROLLITOS DE JAMON
FRESA PICADA
AGUA DE LIMON
1 MOLDECITO PEQUEÑO DE HUEVO A LA MEXICANA
MEDIA NARANJA
JUGO DE NARANJA
QUESO EN TROZOS
PAPAYA CON LIMON Y SAL
AGUA DE JAMAICA
1 TRIANGULO DE SANDWICH CON FRIJOLES CON QUESO FRESCO
¼ DE MANZANA
AGUA DE LIMON
PAPA COCIDA EN TROZOS
JICAMA
AGUA
2 SINCRONIZADAS
UVAS
AGUA DE NARANJA
ENSALADA DE ATUN
6 GALLETAS SALADAS
AGUA NATURAL
½ MOLLETE
MELON
AGUA DE SABOR
FRIJOLES CON QUESO
2 TOSTADAS
1 MANDARINA
AGUA NATURAL
CUADRITOS DE QUESO FRESCO
6 GALLETAS SALADAS
AGUA DE JAMAICA
ROLLITOS DE JAMON
JICAMA EN TIRAS CON LIMON Y SAL
GELATINA DE AGUA
JUGO DE NARANJA
2 TACOS DORADOS
LECHUGA
JITOMATE
½ NARANJA
AGUA NATURAL
SPAGUETI CON CREMA
GALLETA SALADA
1 PLATANO
AGUA DE SABOR
ZANAHORIA RALLADA CON LIMON Y SAL
3 GALLETAS DULCES
AGUA NATURAL
ENSALADA DE NOPALES
2 TOSTADAS
1 GUAYABA
AGUA DE SABOR
LECHE CON CEREAL
1 PLATANO
GELATINA
AGUA DE FRUTAS
CHILAQUILES CON QUESO
FRIJOLES
FRESAS
AGUA NATURAL
VERDURA COCIDA CON SAL Y LIMON
FRUTA DE LA TEMPORADA
AGUA DE SABOR
2 ENFRIJOLADAS CON QUESO
PAPAYA
AGUA DE SABOR

2 comentarios:

  1. Muy bueno Tzitzi, yo mando lunch todos los días y del "sanwich de jamón" no paso jeje, esperamos más recetitas, y entre más sencillas, mejor ;)
    Saludos!

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  2. NO TE PREOCUPES YA ANDO EN PLATICAS CON UNA NUTRIOLOGA PARA QUE ME FACILITE MENUS MENSUALES QUE SE SUGIERE LOS PAPAS LES MANDEN A SUS HIJOS DE LUNCH...

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