ESTE ES UN PROYECTO ELABORADO POR LA L.E.P. SUSANA FAJARDO Y LA L.E.P. TZITZIKI AZUCENA SANTOS, VIENDO LA NECESIDAD DE TRABAJAR EN LOS JARDINES DE NIÑOS CON LOS PAPAS Y LOS MISMOS ALUMNOS SOBRE EL PROBLEMA QUE SE TIENE DE OBESIDAD Y DEABETES INFANTIL A NIVEL MUNDIAL, PARA LO CUAL NOS DIMOS A LA TAREA DE DIFUNDIR ESTA INFORMACION PARA QUE HAYA UN GRAN IMPACTO EN LA SOCIEDAD; EN EL SE MUESTRA UNA SITUACION DIDACTICA A TRABAJAR EN LOS JARDINES DE NIÑOS, ASI COMO SUGERENCIAS DE MENUS NUTRITIVOS PARA QUE LOS NIÑOS LLEVEN A LA ESCUELA Y TAMBIEN FOTOS PARA UN LUNCH ATRACTIVO.
PROPOSITO: EVITAR EL CONSUMO DE COMIDA CHATARRA EN LOS PREESCOLARES, DANDO A CONOCER SUGERENCIAS DE MENUS NUTRITIVOS PARA UNA VIDA SALUDABLE .
PROPOSITO: EVITAR EL CONSUMO DE COMIDA CHATARRA EN LOS PREESCOLARES, DANDO A CONOCER SUGERENCIAS DE MENUS NUTRITIVOS PARA UNA VIDA SALUDABLE .
COMPETENCIA: PRACTICA MEDIDAS BASICAS PREVENTIVAS Y DE SEGURIDAD PARA PRESERVAR SU SALUD ASI COMO PARA EVITAR ACCIDENTES Y RIESGOS EN LA ESCUELA Y FUERA DE ELLA.
SECUENCIA DIDACTICA:
- Asamblea para cuestinar sobre lo que ellos saben de la obesidad y la comida saludable.
- Investigacion en casa para identificar la comida chatarra y la saludable asi como sus ventajas y desventajas.
- Invitacion de una nutriologa que les explique el plato del buen comer.
- Elaboracion de un periodico mural, mediante la clasificacion de la comida chatarra y la saludable asi como sus ventajas y desventajas.
- Reuniòn tècnica con los padres de familia en donde se les de a conocer mediante diapositivas los beneficios de una buena alimentaciòn para evitar la obesidad infantil.
- Boletìn informativo en donde se les de a conocer la pàgina oficial del blog para que consulten los menus sugeridos y alguna informacion extra.
- Elaboracion de un platillo balanceado, sencillo y econòmico, preparado por los propios niños.
RECURSOS:
- Aula
- Computadora
- Sillas
- Mesas
- Cañon
- Diapositivas
- Periodico
- Revistas
- Internet http://tzitziki-azucena.blogsport.com/
- Television
- Resistol
- Cartulinas o papel bond
- Plumones
- Hojas blancas
- Ingredientes para la elaboraciòn del platillo
PRODUCTOS:
- Periodico mural
- Boletin informativo
- Platillo nutritivo
EVALUACION:
- Elaboracion del platillo nutritivo
- Periòdico mural para observar la clasificaciòn de comidas
- Observaciòn de los lunch que llevan los niños
- Reuniòn tècnica con papas para ver el impacto que tuvo en casa el cambio de lunch
Crear distintos tipos de almuerzo o lunch, y que además sean muy nutritivos y apetecibles por los pequeños, puede ser muy sencillo si cada semana consideras algunos ingredientes base y los tienes a la mano a la hora de prepararle su lunch.
Los ingredientes base pueden ser el atún, el pan, pepinos, zanahorias, jícamas, jamón o salchichas vegetarianas, limón, etcétera.
Recuerda que si acostumbras a dar de comer a tu niño en casa cosas muy condimentadas (con mucha sal o azúcar) estarás fomentando su gusto por las comidas chatarra como las frituras y los panes dulces de tienda, los cuales contienen cantidades excesivas de condimentos y azucares refinados para atracción del paladar del niño. Entonces no te extrañara que en cuanto pueda cambie su lunch por unas frituras de la tienda. El paladar es algo que puede y debe educarse desde pequeño, así que si mantienes una buena dieta en casa, y le das una presentación divertida al lunch, tu pequeño disfrutará mucho a la hora del recreo.
No olvides que: la gelatina, las barritas de cereales como amaranto, granola, cacahuate (mani), avena, asi como las ensaladas de fruta picada con miel, son excelentes golosinas, muy nutritivas y deliciosas.
VIDEO DE ALIMENTACION SALUDABLE: http://www.youtube.com/watch?v=CBwFdETWHkg&feature=related
JUEGO DE BOCAS HAMBRIENTAS:
DIAPOSITIVAS INTERACTIVAS
La presentacion es de suma importancia ya que esta dependera el antojo que al niño le pueda provocar para provar los diferentes menus; en seguida se te mostraràn algunos platillos decorados para darte ideas:
VIDEO DE ALIMENTACION SALUDABLE: http://www.youtube.com/watch?v=CBwFdETWHkg&feature=related
JUEGO DE BOCAS HAMBRIENTAS:
DIAPOSITIVAS INTERACTIVAS
La presentacion es de suma importancia ya que esta dependera el antojo que al niño le pueda provocar para provar los diferentes menus; en seguida se te mostraràn algunos platillos decorados para darte ideas:
A continuacion proporciono algunas recetas nutritivas y saludables que son faciles y economicas de preparar:
BOLITAS DE ATUN
Ingredientes:• 3 latas de atún en agua
• 6 papas grandes
• aceite, el necesario
• 1 cebolla morada picada
• 3 jitomates picados
• 1 pimiento morrón picado
• 3 huevos
• 1 bolsa de pan molido
• sal y pimienta al gusto
Preparación: 1. Lava las papas y ponlas a cocer. Ya cocidas pélalas, machácalas y ponles sal y pimienta.
2. Pon a freír la cebolla con el jitomate y el pimiento, y al final agrega el atún.
3. Mezcla bien las papas con el atún.
4. Forma bolitas con esta masa, pásalas por huevo y pan molido, fríelas y listo.
TALLARINES CON JOCOQUE
Ingredientes:• 50 gramos de mantequilla• 125 ml de jocoque líquido o yogurt natural casero
• 2 cucharadas de queso rallado
• 1 pizca de sal de mar
• 250 gramos de tallarines integrales
Elaboración:
Se cuece el agua con sal y cuando hierve se echan los tallarines. En una cazuela se derrite la mantequilla se agregan los tallarines se condimenta con queso rallado, la nata liquida y se remueve. Se condimenta con sal.
ENSALADA DE ZANAHORIA CON SALCHICHA VEGETARIANA
(sin duda hasta acabaran chupando el plato)Ingredientes:• 2 zanahorias medianas
• Un pedacito de jícama
• Unos trocitos de salchicha vegetariana
• EL jugo de un limón
• Salsa cátsup al gusto
Procedimiento: 1. Ralla las verduras y parte en rodajitas las salchichas.
2. En un molde, revuelve todo con el limón, la salsa cátsup y una pizca de sal
3. Revuelve y empaca para el lunch . (Este platillo debe de preparase en el momento).
TORTITAS DE PAPA
Ingredientes:• 6 papas blancas grandes
• Un cuarto de kilo de jamón vegetariano.
• Un cuarto de kilo de queso fresco.
• 2huevos y pan molido.Preparación:1. Lave las papas con agua y jabón utilizando un cepillo para remover la tierra y otros contaminantes. Enjuague con abundante agua fresca.
2. Ponga las papas a cocer.
3. Una vez cocidas, sumerja las papas en agua fría y desprenda la cáscara.
4. Corte las rebanadas de jamón en pequeños cuadritos y ralle el queso.
5. Machaque las papas hasta obtener un puré, agregue el jamón, los huevos, queso y sal al gusto y revuelva hasta que los ingredientes queden bien mezclados.
6. Forme unas bolitas del tamaño de su puño.
7. Póngalas sobre el pan molido y aplánelas mientras cubre ambas caras.
8. Póngalas a freír en aceite bien caliente.
9. Sáquelas del sartén cuando estén doradas y escurra el exceso de aceite.
BOLLOS DE QUESO AMARILLO
INGREDIENTES: • 2 piezas de pan especial para entradas ( pan pequeño) de molde (mejor integral)
• 1 locha de jamón vegetariano
• 1 rebanada de queso amarillo
• 1 hoja de lechuga
• 1 cucharada de yogurt natural casero
• Sal y pimienta
• 1 chorrito de aceite de oliva
REPARACION: 1. Tostar las rebanadas de pan. Picar el jamón, la lechuga y el queso, mezclándolo en un bol y añadiendo sal y pimienta al gusto.
2. Untar un poco de yogurt casero a la tapa de los panes. Rellenar con la mezcla anterior y tapar con la otra rebanada. Dos pequeñas tortitas sin duda son mejores que una torta grande.
EMPANADAS DE QUESO
• 1 locha de jamón vegetariano
• 1 rebanada de queso amarillo
• 1 hoja de lechuga
• 1 cucharada de yogurt natural casero
• Sal y pimienta
• 1 chorrito de aceite de oliva
REPARACION: 1. Tostar las rebanadas de pan. Picar el jamón, la lechuga y el queso, mezclándolo en un bol y añadiendo sal y pimienta al gusto.
2. Untar un poco de yogurt casero a la tapa de los panes. Rellenar con la mezcla anterior y tapar con la otra rebanada. Dos pequeñas tortitas sin duda son mejores que una torta grande.
EMPANADAS DE QUESO
Ingredientes:• 1/2 kg. de harina integral
• 1 cta. de sal
• 100 gr mantequilla
• 3 huevos
• 1/4 de taza de lecheRelleno:
• 200 gm de jamón cocido picadisimo
• 200 gm de queso cortado
• 2 cds de queso rallado
• 50 gm de mantequilla
• 2 huevos
• sal, no lleva pimientaPreparación:1. Poner en un bol el jamón picado, el queso cortadito, el queso rallado, la manteca blanda y la pimienta.
2.-Amasar todo con las manos hasta tener una pasta y ligar con los huevos.
3.-Se rellenan los discos y se cocinan en abundante aceite caliente o en grasa vegetal, (no calentarlo demasiado al principio para evitar que la masa se arrebate) se fríen sin encimarlas (en una sola capa).
4.-Saltearlas con el aceite hasta que se inflen y doren, aunque el centro de la panza quede un poco pálida. Escurrirlas sobre papel absorbente.
PALITOS DE QUESO
Ingredientes:
250gr. de harina integral
150gr. de queso amarillo o que se derrita, rallado
10 cucharadas de crema fresca
½ cucharada de sal
1 cucharada pequeña de royal (polvo para hornear)
150gr. de mantequilla
3 yemas de huevo
1 clara de huevo para barnizar
Elaboración:
250gr. de harina integral
150gr. de queso amarillo o que se derrita, rallado
10 cucharadas de crema fresca
½ cucharada de sal
1 cucharada pequeña de royal (polvo para hornear)
150gr. de mantequilla
3 yemas de huevo
1 clara de huevo para barnizar
Elaboración:
Cernimos la harina con el royal y la sal y hacemos una fuente, ponemos las yemas, la crema, el queso y la mantequilla en el centro; amasamos todo un poco, y extendemos con el rodillo, enseguida se cortan palitos del grueso de 1cm. y del largo que deseemos, acomodamos todo en una charola previamente engrasada con mantequilla procurando no ponerlos muy juntos, barnizamos con la clara de huevo y los metemos al horno caliente a 350ºC. hasta que estén dorados y cocidos.
PASTELILLOS DE MAIZ
Ingredientes:
6 elotes desgranados
1 taza de azúcar morena
¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharadita de polvo para hornear
3 cucharadas de azúcar glas
Canela en polvo al gusto
Elaboración:
Licuamos el elote con el mínimo de agua posible y lo mezclamos en un tazón con todos los ingredientes excepto el azúcar glas y la canela. Engrasamos 8 flaneras y vertimos esta mezcla hasta las ¾ partes de los moldes, los cubrimos con papel aluminio engrasado y los colocamos sobre la rejilla de una vaporera agregando el agua necesaria para llenar hasta la rejilla y cocinamos 40 minutos o hasta que al introducir un palillo este salga limpio. Retiramos del fuego y dejamos enfriar a temperatura ambiente, desmoldamos y cubrimos con azúcar glas y canela.
Si deseas puedes utilizar fresas, moras o frambuesas para adornar.
Ingredientes:
6 elotes desgranados
1 taza de azúcar morena
¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharadita de polvo para hornear
3 cucharadas de azúcar glas
Canela en polvo al gusto
Elaboración:
Licuamos el elote con el mínimo de agua posible y lo mezclamos en un tazón con todos los ingredientes excepto el azúcar glas y la canela. Engrasamos 8 flaneras y vertimos esta mezcla hasta las ¾ partes de los moldes, los cubrimos con papel aluminio engrasado y los colocamos sobre la rejilla de una vaporera agregando el agua necesaria para llenar hasta la rejilla y cocinamos 40 minutos o hasta que al introducir un palillo este salga limpio. Retiramos del fuego y dejamos enfriar a temperatura ambiente, desmoldamos y cubrimos con azúcar glas y canela.
Si deseas puedes utilizar fresas, moras o frambuesas para adornar.
MENUS SUGERIDOS PARA EL LUNCH
LUNES | MARTES | MIERCOLES | JUEVES | VIERNES |
QUESO EN TROCITOS NARANJA EN GAJOS AGUA DE JAMAICA | PEPINO CON SAL Y LIMON SANDWICH DE MERMELADA JUGO DE NARANJA | ENSALADA DE VERDURAS 6 GALLETAS SALADAS JUGO DE NARANJA | HUEVO CON JAMON GELATINA AGUA | 4 ROLLITOS DE JAMON 10 UVAS AGUA NATURAL |
SANDWICH DE FRIJOL CON QUESO JICAMA CON SAL Y LIMON AGUA | 1 QUESADILLA DE QUESO MANZANA CON SAL Y LIMON AGUA DE LIMON | ZANAHORIA RALLADA 5 GALLETAS MARIAS JUGO DE NARANJA | HUEVO COCIDO (DURO) CON LIMON Y SAL UVAS AGUA NATURAL | SANDWICH DE JAMON MANGO REBANADO AGUA NATURAL |
POLLO DESMENUZADO GELATINA AGUA | ROLLITOS DE JAMON FRESA PICADA AGUA DE LIMON | 1 MOLDECITO PEQUEÑO DE HUEVO A LA MEXICANA MEDIA NARANJA JUGO DE NARANJA | QUESO EN TROZOS PAPAYA CON LIMON Y SAL AGUA DE JAMAICA | 1 TRIANGULO DE SANDWICH CON FRIJOLES CON QUESO FRESCO ¼ DE MANZANA AGUA DE LIMON |
PAPA COCIDA EN TROZOS JICAMA AGUA | 2 SINCRONIZADAS UVAS AGUA DE NARANJA | ENSALADA DE ATUN 6 GALLETAS SALADAS AGUA NATURAL | ½ MOLLETE MELON AGUA DE SABOR | FRIJOLES CON QUESO 2 TOSTADAS 1 MANDARINA AGUA NATURAL |
CUADRITOS DE QUESO FRESCO 6 GALLETAS SALADAS AGUA DE JAMAICA | ROLLITOS DE JAMON JICAMA EN TIRAS CON LIMON Y SAL GELATINA DE AGUA JUGO DE NARANJA | 2 TACOS DORADOS LECHUGA JITOMATE ½ NARANJA AGUA NATURAL | SPAGUETI CON CREMA GALLETA SALADA 1 PLATANO AGUA DE SABOR | ZANAHORIA RALLADA CON LIMON Y SAL 3 GALLETAS DULCES AGUA NATURAL |
ENSALADA DE NOPALES 2 TOSTADAS 1 GUAYABA AGUA DE SABOR | LECHE CON CEREAL 1 PLATANO GELATINA AGUA DE FRUTAS | CHILAQUILES CON QUESO FRIJOLES FRESAS AGUA NATURAL | VERDURA COCIDA CON SAL Y LIMON FRUTA DE LA TEMPORADA AGUA DE SABOR | 2 ENFRIJOLADAS CON QUESO PAPAYA AGUA DE SABOR |
Muy bueno Tzitzi, yo mando lunch todos los días y del "sanwich de jamón" no paso jeje, esperamos más recetitas, y entre más sencillas, mejor ;)
ResponderEliminarSaludos!
NO TE PREOCUPES YA ANDO EN PLATICAS CON UNA NUTRIOLOGA PARA QUE ME FACILITE MENUS MENSUALES QUE SE SUGIERE LOS PAPAS LES MANDEN A SUS HIJOS DE LUNCH...
ResponderEliminar